Guide
Faut-il un permis bateau en Espagne ? Les nouvelles règles depuis le 1er octobre 2026
Avec un skipper, pas de permis en Espagne. Pour piloter vous-même : quels bateaux sont permis sans titre – longueur, puissance, distance – et ce qui s'applique depuis octobre 2026. Avec sources.
Par Go2Boat · mis à jour le 1 novembre 2026
Avec un skipper, pas besoin de permis bateau en Espagne – nous trouvons le bateau qui vous convient. Le skipper est à la barre, votre groupe profite des criques et de la mer. Des bateaux avec skipper à bord ou réservable vous attendent aux Baléares et sur la Costa Brava, avec prix final extras obligatoires compris ; nous posons vos questions au prestataire pour vous. Si vous souhaitez piloter vous-même, les règles des textes officiels suivent.
Aux Baléares, sur la Costa Brava ou la Costa del Sol, on voit de petits bateaux pilotables « sans permis ». Qu'en est-il ? En Espagne, c'est le Real Decreto 875/2014 sur les titres nautiques qui le règle ; ses exceptions ont été réécrites fin 2025 et la nouvelle version s'applique depuis le 1er octobre 2026. Les règles changent : vérifiez avant le voyage.
En bref
- Sans titre, seuls de petits bateaux sont autorisés : à moteur jusqu'à 5 mètres et 15 ch de puissance nominale au plus, à voile jusqu'à 6 mètres.
- De jour seulement et à deux milles au plus du port, de la marina ou de la plage de départ ; âge minimum 18 ans.
- Les scooters des mers sont exclus de l'exception.
- En location, le préambule du décret exige du locataire le titre correspondant : clarifiez avec le prestataire ce qui vaut pour votre bateau.
- Avec un skipper, personne de votre groupe n'a besoin de permis.
Ce que dit le décret (au 1er novembre 2026)
Le Real Decreto 1188/2025 du 26 décembre 2025 a réécrit l'article 10 du Real Decreto 875/2014 : aucun titre n'est requis pour l'usage privé de bateaux à moteur jusqu'à 5 mètres et 15 ch nominaux sans dispositif de bridage, pour l'usage sportif de voiliers jusqu'à 6 mètres et pour les engins de plage ; pas au-delà de deux milles du point de départ, de jour, à partir de 18 ans. Cette version s'applique depuis le 1er octobre 2026 ; auparavant, la limite du moteur était de 11,26 kW, selon le ministère des Transports. Le préambule précise qu'en cas de location de ces bateaux, le locataire doit détenir le titre correspondant.
Ce que cela signifie pour votre réservation
Pour la plupart des bateaux sur Go2Boat, il faut un permis si vous pilotez, ou un skipper. Chaque bateau indique comment le prestataire règle le skipper. Le filtre « Avec skipper – sans permis » ne montre que des bateaux avec skipper à bord ou réservable, ou sans permis requis.
Permis étrangers
Les titres étrangers reconnus par l'Espagne dépendent du titre et du bateau : clarifiez-le avec le prestataire et, en cas de doute, auprès du ministère espagnol des Transports.
À vérifier avant le voyage
- Le texte en vigueur au Boletín Oficial del Estado et la page du ministère (liens dans les sources).
- Longueur et puissance du bateau.
- Les exigences du prestataire pour les bateaux sans skipper.
- Aux Baléares, les herbiers de posidonie sont protégés, avec des règles de mouillage propres.
Des bateaux avec skipper vous attendent aux Baléares et sur la Costa Brava.
Trouver votre bateau
Sur Go2Boat, vous ne voyez que des dates libres du calendrier des prestataires, et chaque prix est le prix final extras obligatoires compris – aucune surprise au paiement. Vos questions sur le bateau, le skipper ou vos souhaits, nous les réglons pour vous avec le prestataire : Go2Boat est à vos côtés, de la première question jusqu'à bord. Chercher des bateaux libres
Questions fréquentes
Quels bateaux puis-je piloter sans permis en Espagne ?
Depuis le 1er octobre 2026, des bateaux à moteur jusqu'à 5 mètres et 15 ch nominaux et des voiliers jusqu'à 6 mètres, de jour et à deux milles au plus du départ, dès 18 ans. En location, demandez au prestataire si un titre est exigé.
Puis-je piloter un scooter des mers sans permis ?
Non, les scooters des mers sont exclus de l'exception.
Faut-il un permis avec un skipper à bord ?
Non. Le skipper pilote, personne de votre groupe n'a besoin de permis.
Sources
- Real Decreto 1188/2025, de 26 de diciembre (BOE-A-2025-27010), nuevo artículo 10 del Real Decreto 875/2014, en vigor desde el 1 de octubre de 2026 (consultado el 01.11.2026)
- Titulaciones náuticas de recreo – Ministerio de Transportes y Movilidad Sostenible (consultado el 01.11.2026)
Les règles des autorités peuvent changer. Fait foi ce que disent l'organisme cité et votre prestataire sur place.
À lire aussi
Guide
La meilleure période pour des vacances en bateau en Méditerranée – région par région
Quand c'est la saison en Méditerranée, quand le choix est le plus large et comment évoluent les prix sur l'année – d'après les dates et prix des prestataires, région par région.
Guide
Faut-il un permis bateau en Croatie ? Titres reconnus, ICC et certificat radio
Quels permis étrangers la Croatie reconnaît, ce qui vaut pour l'ICC et le certificat radio, et comment naviguer sans permis avec un skipper. Avec source officielle.
Guide
Faut-il un permis bateau en France ? Les règles pour la Côte d'Azur et la Corse
À partir de quelle puissance le permis plaisance est obligatoire, ce qui vaut pour les voiliers et comment naviguer sans permis avec un skipper. Avec source officielle.