Guía

¿Hace falta titulación para llevar un barco en España? Las nuevas reglas desde el 1 de octubre de 2026

Con patrón no necesitas titulación en España. Si quieres llevar el timón: qué barcos se permiten sin titulación – eslora, potencia, distancia – y qué rige desde octubre de 2026. Con fuentes.

Por Go2Boat · actualizado el 1 de noviembre de 2026

Con patrón no necesitas titulación en España – encontramos contigo el barco adecuado. El patrón lleva el timón y tu grupo disfruta de calas y mar. Barcos con patrón a bordo o reservable te esperan en Baleares y en la Costa Brava, con precio final con extras obligatorios incluidos; tus preguntas sobre el barco las aclaramos nosotros con el proveedor. Si quieres llevar el timón tú, abajo tienes las reglas de los textos oficiales.

En Baleares, la Costa Brava o la Costa del Sol se ven barcos pequeños que se pueden llevar «sin titulín». ¿Qué hay de cierto? Lo regula el Real Decreto 875/2014 sobre titulaciones náuticas de recreo; sus excepciones se reescribieron a finales de 2025 y la nueva versión rige desde el 1 de octubre de 2026. Las normas cambian: compruébalo antes del viaje.

En resumen

  • Sin titulación solo se pueden llevar barcos pequeños: a motor de hasta 5 metros de eslora y como máximo 15 CV de potencia nominal, a vela de hasta 6 metros.
  • Solo de día y a no más de dos millas del puerto, la marina o la playa de salida; edad mínima 18 años.
  • Las motos náuticas quedan fuera de la excepción.
  • En barcos de alquiler, el preámbulo del real decreto exige al arrendatario el título correspondiente: aclara con el proveedor qué vale para tu barco.
  • Con patrón nadie del grupo necesita titulación.

Lo que dice el real decreto (a 1 de noviembre de 2026)

El Real Decreto 1188/2025, de 26 de diciembre, reescribió el artículo 10 del Real Decreto 875/2014: no hace falta titulación para el uso privado de embarcaciones de recreo a motor de hasta 5 metros de eslora con un máximo de 15 CV nominales y sin dispositivo limitador de potencia, para el uso deportivo de veleros de hasta 6 metros y para artefactos flotantes o de playa; sin alejarse más de dos millas del puerto, marina o playa de salida, de día y a partir de 18 años. Esta versión rige desde el 1 de octubre de 2026; antes, el límite del motor era de 11,26 kW, según el Ministerio de Transportes. El preámbulo añade que en los casos de arrendamiento de estas embarcaciones el arrendatario deberá estar en posesión del título correspondiente.

Qué significa para tu reserva

Para la mayoría de los barcos de Go2Boat necesitas titulación si llevas el timón tú, o un patrón. Cada barco indica cómo regula el proveedor el patrón. El filtro «Con patrón – sin titulación» muestra solo barcos con patrón a bordo o reservable, o que no exigen titulación.

Titulaciones extranjeras

Qué titulaciones extranjeras reconoce España depende del título y del barco: acláralo con el proveedor y, si hay dudas, con el Ministerio de Transportes.

Antes del viaje

  • El texto vigente en el Boletín Oficial del Estado y la página del ministerio (enlaces en las fuentes).
  • Eslora y potencia del barco.
  • Lo que pide el proveedor para barcos sin patrón.
  • En Baleares las praderas de posidonia están protegidas, con normas propias para fondear.

Barcos con patrón te esperan en Baleares y en la Costa Brava.

Encuentra tu barco

En Go2Boat solo ves fechas libres del calendario de los proveedores, y cada precio es el precio final con extras obligatorios incluidos – sin sorpresas al pagar. Las preguntas sobre el barco, el patrón o tus deseos las aclaramos nosotros con el proveedor: Go2Boat está a tu lado, desde la primera pregunta hasta subir a bordo. Buscar barcos libres

Preguntas frecuentes

¿Qué barcos puedo llevar sin titulación en España?

Desde el 1 de octubre de 2026, barcos a motor de hasta 5 metros y 15 CV nominales y veleros de hasta 6 metros, de día y a un máximo de dos millas de la salida, a partir de 18 años. En alquiler, pregunta al proveedor si se exige título.

¿Puedo llevar una moto de agua sin titulación?

No, las motos náuticas quedan fuera de la excepción.

¿Necesito titulación si hay patrón a bordo?

No. Lleva el timón el patrón y nadie del grupo necesita titulación.

Fuentes

Las normas de las autoridades pueden cambiar. Vale lo que digan el organismo enlazado y tu proveedor en el lugar.