Ratgeber

Braucht man in Spanien einen Bootsführerschein? Die neuen Regeln seit 1. Oktober 2026

Mit Skipper brauchen Sie in Spanien keinen Schein. Für alle, die selbst steuern: welche Boote ohne Führerschein erlaubt sind – Länge, Leistung, Abstand – und was seit Oktober 2026 gilt. Mit Quellen.

Von Go2Boat · aktualisiert am 1. November 2026

Mit Skipper brauchen Sie in Spanien keinen Bootsführerschein – wir finden das passende Boot. Der Skipper steuert, Ihre Gruppe geniesst Buchten und Meer. Boote mit Skipper an Bord oder zum Dazubuchen finden Sie auf den Balearen und an der Costa Brava, mit Endpreis inklusive Pflichtextras; Fragen zum Boot klären wir für Sie mit dem Anbieter. Wer selbst steuern möchte, findet unten die Regeln aus den amtlichen Texten.

Auf den Balearen, an der Costa Brava oder an der Costa del Sol locken kleine Boote, die man angeblich «ohne Schein» fahren darf. Was stimmt? In Spanien regelt das der Real Decreto 875/2014 über die nautischen Befähigungen. Seine Ausnahmen wurden Ende 2025 neu gefasst; die neue Fassung gilt seit dem 1. Oktober 2026. Dieser Ratgeber fasst zusammen, was in den amtlichen Texten steht. Regeln ändern sich: Prüfen Sie vor der Reise den aktuellen Stand.

Kurz gesagt

  • Ohne Befähigung dürfen Sie in Spanien nur kleine Boote fahren: Motorboote bis 5 Meter Länge und höchstens 15 PS Nennleistung, Segelboote bis 6 Meter.
  • Auch dann nur bei Tag und nicht weiter als zwei Seemeilen vom Hafen, von der Marina oder vom Strand, von dem Sie losfahren; Mindestalter 18 Jahre.
  • Wassermotorräder sind von der Ausnahme ausgenommen.
  • Bei gemieteten Booten verlangt die Begründung der Verordnung vom Mieter den entsprechenden Titel – klären Sie vor der Buchung mit dem Anbieter, was für Ihr Boot gilt.
  • Mit Skipper braucht niemand aus Ihrer Gruppe einen Schein.

Was die Verordnung sagt (Stand: 1. November 2026)

Der Real Decreto 1188/2025 vom 26. Dezember 2025 hat Artikel 10 des Real Decreto 875/2014 neu gefasst. Danach braucht es keine nautische Befähigung für die private Nutzung von Motorbooten bis 5 Meter Länge mit höchstens 15 PS Nennleistung und ohne Vorrichtung, die die Leistung drosselt, für die sportliche Nutzung von Segelbooten bis 6 Meter und für Schwimm- und Strandgeräte. Die Boote dürfen sich nicht weiter als zwei Seemeilen vom Ausgangshafen, von der Marina oder vom Strand entfernen, gefahren wird nur bei Tag, und die Person am Steuer muss mindestens 18 Jahre alt sein. Diese neue Fassung gilt seit dem 1. Oktober 2026; bis dahin lag die Grenze für Motorboote bei 11,26 kW, wie das Verkehrsministerium auf seiner Seite zu den Befähigungen festhält.

In der Begründung der Verordnung steht ausserdem, dass bei der Miete solcher Boote der Mieter den entsprechenden Titel besitzen muss. Wie das bei Ihrem Boot angewendet wird, sagt Ihnen der Anbieter.

Was das für Ihre Buchung heisst

Für die meisten Boote, die Sie über Go2Boat finden, braucht es einen Schein, wenn Sie selbst steuern wollen – oder einen Skipper. Auf jeder Bootsseite steht, wie der Anbieter den Skipper geregelt hat: wählbar, inbegriffen oder Pflicht. Mit dem Filter «Mit Skipper – ohne Bootsschein» sehen Sie nur Boote, auf denen ein Skipper an Bord ist oder dazugebucht werden kann, oder die keinen Schein verlangen.

Führerscheine aus dem Ausland

Welche ausländischen Befähigungen Spanien anerkennt, hängt vom Schein und vom Boot ab. Klären Sie das mit dem Anbieter und im Zweifel beim spanischen Verkehrsministerium; wir machen dazu keine allgemeine Aussage.

Vor der Reise prüfen

  • Den aktuellen Text im Boletín Oficial del Estado und die Seite des Verkehrsministeriums (Links unten bei den Quellen).
  • Länge und Motorleistung des Bootes.
  • Was der Anbieter für Boote ohne Skipper verlangt.
  • Auf den Balearen schützt die Regierung die Posidonia-Wiesen; dort gelten eigene Regeln fürs Ankern.

Boote mit Skipper finden Sie auf den Balearen und an der Costa Brava. Mehr zur Wahl mit oder ohne Skipper lesen Sie im Ratgeber zum Skipper.

Ihr Boot finden

Auf Go2Boat sehen Sie nur freie Termine aus dem Kalender der Anbieter, und jeder Preis ist der Endpreis inklusive Pflichtextras – ohne Überraschung beim Bezahlen. Fragen zum Boot, zum Skipper oder zu Ihren Wünschen klären wir für Sie mit dem Anbieter: Go2Boat steht an Ihrer Seite, von der ersten Frage bis an Bord. Freie Boote suchen

Häufige Fragen

Welche Boote darf ich in Spanien ohne Führerschein fahren?

Seit dem 1. Oktober 2026 Motorboote bis 5 Meter und 15 PS Nennleistung und Segelboote bis 6 Meter, bei Tag und höchstens zwei Seemeilen vom Ausgangspunkt, ab 18 Jahren. Bei Mietbooten klären Sie mit dem Anbieter, ob Sie einen Titel brauchen.

Darf ich ohne Schein einen Jetski fahren?

Nein, Wassermotorräder sind von der Ausnahme ausgenommen.

Brauche ich einen Schein, wenn ein Skipper an Bord ist?

Nein. Dann steuert der Skipper, und niemand aus Ihrer Gruppe braucht einen Schein.

Quellen

Regeln der Behörden können sich ändern. Massgebend ist, was die verlinkte Stelle und Ihr Anbieter vor Ort sagen.