Guía

¿Hace falta licencia para llevar un barco en Italia? Las reglas para lanchas y veleros

Cuándo necesitas titulación náutica en Italia, qué dice la ley sobre potencia del motor y distancia a la costa y cómo salir al mar sin licencia con patrón. Con fuente.

Por Go2Boat · actualizado el 1 de noviembre de 2026

«¿Puedo llevar un barco en Italia sin licencia?» La respuesta está en el código italiano de la náutica de recreo, el Codice della nautica da diporto. Esta guía resume lo que dice y enlaza el texto oficial. Las normas cambian: comprueba la versión vigente antes del viaje.

En resumen

  • A más de seis millas de la costa la licencia (patente nautica) es siempre obligatoria.
  • Dentro de las seis millas lo es cuando el motor supera ciertos límites de cilindrada o de potencia (más de 30 kW, es decir 40,8 CV).
  • Para las motos de agua es siempre obligatoria.
  • Con patrón nadie del grupo necesita licencia.

Lo que dice la ley (a 1 de noviembre de 2026)

El artículo 39 del Codice della nautica da diporto (decreto legislativo n.º 171 de 18 de julio de 2005) exige la licencia

  • para navegar a más de seis millas de la costa y para las motos de agua,
  • en aguas interiores y en el mar dentro de las seis millas, cuando el motor instalado supera uno de los límites de cilindrada de la ley – por ejemplo 750 cc en un dos tiempos de carburación o 1000 cc en un fueraborda de cuatro tiempos – o tiene más de 30 kW (40,8 CV).

Los barcos pequeños con poco motor se pueden llevar sin licencia cerca de la costa. El límite exacto depende del motor instalado. El texto oficial con todos los límites está en Normattiva (enlace en las fuentes).

Qué significa para tu reserva

En la mayoría de los barcos de Go2Boat la licencia solo cuenta si quieres llevar el timón tú. Cada barco indica cómo regula el proveedor el patrón: opcional, incluido u obligatorio. Con «Con patrón – sin titulación» ves solo barcos con patrón a bordo o reservable, o que no exigen licencia.

Si llevas el timón tú, vale también lo que pide el proveedor: muchos exigen titulación o prueba de experiencia incluso en veleros. Sin los documentos en la entrega, el proveedor puede negarse a entregar el barco sin patrón.

Licencias extranjeras

Si una titulación española, suiza o de otro país se reconoce en Italia depende de la titulación y del barco. Acláralo antes de reservar con el proveedor y, si hay dudas, con las autoridades italianas.

Antes del viaje

  • El texto legal vigente en Normattiva.
  • Potencia y cilindrada del motor del barco.
  • Lo que pide el proveedor para barcos sin patrón.
  • Las zonas protegidas, como el parque de La Maddalena, tienen normas propias.

Barcos con patrón te esperan por ejemplo en Cerdeña.

Encuentra tu barco

En Go2Boat solo ves fechas libres del calendario de los proveedores, y cada precio es el precio final con extras obligatorios incluidos – sin sorpresas al pagar. Las preguntas sobre el barco, el patrón o tus deseos las aclaramos nosotros con el proveedor: Go2Boat está a tu lado, desde la primera pregunta hasta subir a bordo. Buscar barcos libres

Preguntas frecuentes

¿Puedo llevar un barco en Italia sin licencia?

Sí, si el motor no supera los límites legales (entre otros, como máximo 30 kW, es decir 40,8 CV) y te quedas a menos de seis millas de la costa. Comprueba la norma vigente antes del viaje.

¿Necesito licencia si hay patrón a bordo?

No. Lleva el timón el patrón y nadie del grupo necesita licencia.

¿Dónde está la regla?

En el artículo 39 del Codice della nautica da diporto (decreto legislativo 171/2005), en Normattiva. Consultado el 1 de noviembre de 2026.

Fuentes

Las normas de las autoridades pueden cambiar. Vale lo que digan el organismo enlazado y tu proveedor en el lugar.